mercoledì 11 aprile 2012

ORIGANO

Detto anche Erba Acciuga o Acciughero (per il fatto che viene usato per aromatizzare le acciughe), è un arbusto perenne che cresce spontaneo nei luoghi aridi e viene coltivato per le proprietà terapeutiche, della pianta vengono utilizzate sia le foglie sia le parti fiorite che una volta essiccate mantengono intatto l'aroma derivante dagli oli essenziali contenuti. In ambito culinario serve per esaltare le pietanze  ma  si presta a numerosi altri utilizzi, pare infatti che sotto forma di infuso aiuti ad alleviare l'emicrania, immerso nella vasca da bagno - contenuto all'interno di sacchettini di tela- purifichi la pelle, applicato appena colto e tiepido doni sollievo al torcicollo e ancora sparso sui cibi aiuti la digestione.
100 gr di origano fresco hanno 66 calorie
100 grammi di origano essiccato hanno 306 calorie

Curiosità:l'emblema della facoltà di medicina di Parigi è rappresentato da 3 cicogne che tengono nel becco un ramoscello di origano, secondo un'antica leggenda questo animale si curò per aver mangiato cibi nocivi proprio con l'origano, da allora venne considerata come pianta che dona salute e sollievo.

Nessun commento:

Posta un commento